赵九章(1907.10.15-1968.10.26)

    祖籍浙江湖州。气象学家、地球物理学家、空间物理学家、中国科学院学部委员(院士)。1933年毕业于清华大学物理系,1935年赴德国柏林大学留学,攻读气象学专业,1938年获博士学位,同年回国。历任清华大学、西南联大、中央大学教授,中央研究院气象研究所代所长、所长。中华人民共国和成立后,历任中国科学院地球物理研究所所长;应用地球物理研究所所长;中国科技大学地球物理系主任;中国科学院卫星设计院(651设计院)院长;中国气象学会理事长;中国地球物理学会理事长;第三届全国人大常委会委员;第二届全国政协委员;第三届全国政协常务委员等职。

    赵九章是中国现代气象学主要奠基人之一,是中国动力气象学的创始人;他是中国空间科学与空间探测的主要奠基人;他为中国第一颗人造卫星的研制设计方案和中国卫星系列发展规划的制订作出了重大贡献,是中国人造卫星事业的主要奠基人之一。为此在1985年颁发的“‘东方红1号’及卫星事业的开创奠基工作” 国家科技进步特等奖中,他被列为第一人,并在1999年9月18日被追授“两弹一星”功勋奖章。

    赵九章不仅是一位科学家,也是一位教育家,一生重才善教,教书育人,他的学生和他带领培养的科技人员中,许多人都成为各学科领域的带头人,活跃在海内外,其中已有十几位是中国科学院或中国工程院院士。