刘屹岷

刘屹岷    博士  2003年大气物理学科获奖者 

中国科学院大气物理研究所  研究员

主要研究领域:气候动力学

 

获奖时主要学术(技术)成就:

1. 季风和副热带天气动力学 利用位涡性质联合提出热力适应理论;揭示大气环流对不同类型外热源的适应机制;利用Rossby波能量频散理论证明了孟加拉湾深对流潜热释放诱导南海季风爆发的机制。

2. 副热带气候动力学 系统开展副热带气候动力学研究,提出副高形成和变异的创新性的理论和观点,揭示陆面感热加热、对流潜热加热和长波辐射冷却对副高形态变异的不同影响以及其综合的气候效应;揭示副热带

热源通过水平加热梯度影响中高纬环流异常的机制;联合提出夏季副热带地区“四叶型”非绝热加热和环流分布型,并基于理论研究和数值试验证明了“四叶型”环流的形成机理。

3. 青藏高原的动力和热力效应 揭示了青藏高原及其加热影响夏季南亚高压和西太副高的强度和位置的机制,证明初夏高原加热异常能激发中高纬“两脊一槽”环流型异常,从而诱导蒙古冷空气南下影响江淮流域降水;证明青藏高原的机械强迫和热力强迫能激发三类不同的波动从而影响天气和气候异常,包括定常的Rossby波列、在弱风区向西传播的准两周低频振荡、以及沿西风带向东快速传播的Rossby波。

出版专著本,发表论文60篇。2001年获全国百名优秀博士学位论文奖,2000年获“学笃风正”优秀青年科技论文奖。

 

获奖后主要学术(技术)成就:

系统且集中地开展了青藏高原和海陆气相互作用影响季风和副热带环流型形成和演变机理的天气动力学和气候动力学研究,取得一系列创新成果,在国内外被广泛应用。

1.季风和副热带天气动力学:应用纬向非对称不稳定理论揭示了夏季青藏高原动力热力作用形成南亚高压准双周振荡的机制,揭示台风潜热释放引发的非对称不稳定对副热带环流和我国江淮暴雨的影响。

2.副热带气候动力学:揭示副热带季风-沙漠形成的物理过程和机理,揭示线性准地转模型中副热带环流变异机理。提出冬季青藏高原的热状况比同纬度大陆冷源较弱,受中高纬大气环流变化特别是NAO位相的影响。

.组织气候系统模式发展,组织改进气候模式中辐射过程和积云对流过程参数化,揭示不同对流方案对双赤道辐合带形成的机理,协调IPCC AR5相关试验。

2007年获国家自然科学二等奖(第二完成人),2009年获杰出青年基金。