杨顶辉

杨顶辉    博士  2005年地球物理学科获奖者 

北京市清华大学数学科学系  教授、博士生导师

主要研究领域:固体地球物理、计算数学及其在地球科学中的应用

 

获奖时主要学术(技术)成就:

杨顶辉主要从事地震学和勘探地球物理学中有关声波和弹性波的传播理论、地震各向异性、含流体多孔隙介质理论、数值模拟、以及正反演方法等方面的理论和应用研究。曾主持完成和正在主持的国家自然科学基金、清华大学基础研究基金等共9项基金项目。曾获得中国地球物理学会的傅承义青年科技奖、清华大学教学工作优秀成果一等奖、中国科学院亿利达奖等。在中国科学、科学通报、地球物理学报、地震学报、Chin. Phys. Lett., Geophys. J. Int., Bull. Seism. Soc. Am., Wave Motion 等国内外十多种重要学术刊物上发表学术论文近40篇,其中被SCI收录的论文14篇,EI论文12篇。其学术成果主要表现在:(1提出了含流体孔隙各向异性介质中固-流耦合效应具有各向异性的观点,并给出了双相孔隙各向异性介质中同时处理具有宏观性Biot流动、局部性喷射流动及固-流耦合各向异性效应的波传播模型(BISQ模型)。(2)给出了同时利用波位移场和梯度场(和或速度场)来重构地震位移场可以尽可能地保留因数值离散化波位移方程而丢失的波场信息,从而可获得高保真、弱数值频散之地震波仿真技术的观点。基于此而获得的近似解析离散化及其优化的数值模拟方法,很好地解决了地球物理学中地震波数值模拟时粗网格条件下存在的严重的网格频散问题和源噪声问题。(3)将数学方法应用于地震波传播模拟而获得的通量校正传输有限差分技术,大大地提高了粗网格条件下合成VSP地震记录的质量。(4)发展了基于固-流相对运动速度各向异性观点的BISQ模型及粘弹性、非饱和孔隙介质中的BISQ模型,等。

 

获奖后主要学术(技术)成就:

杨顶辉,现为清华大学数学科学系教授、博士生导师,计算数学与运筹学研究所所长,中国工业与应用数学学会秘书长、Applied Geophysics》编委。主要从事固体地球物理、计算数学及其在地球科学中的应用研究。研究方向包括:计算地球物理、含油气等地下流体多孔隙介质中波传播的数学建模、地震各向异性及地震波传播理论、地震层析成像和储层参数反演、地震偏移等。2007年获地球科学学部“国家杰出青年科学基金”,2008年获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学二等奖)(4)、2007年获第五届中国科协期刊优秀学术论文奖、2008年获清华大学优秀教材一等奖(4)、获2010年度清华大学先进工作者称号2005年至今负责或作为主要骨干完成和正承担的各种研究项目(包括国家“973”和“863”子课题、国家基金项目等)共7项。在计算地球物理、多孔隙介质中的波传播理论、地震波传播模拟和储层参数反演等基础理论和方法研究方面取得了系列研究成果。获奖后已在中国科学、地球物理学报、Chinese Physics LettersBulletin of the Seismological Society of AmericaGeophysical Journal InternationalGeophysicsJournal of SeismologyCommunications in Computational PhysicsJournal of Seismic ExplorationJournal of Geophysics and EngineeringInternational Journal of Solids and StructuresJournal of Computational Acoustics等国内外学术刊物上发表SCI学术论文28篇,EI收录7篇。建立了清华大学计算地球物理实验室。