黄宝春

黄宝春    博士  2005年地球物理学科获奖者 

中国科学院地质与地球物理研究所  研究员

主要研究领域:古地磁学

 

获奖时主要学术(技术)成就:

1)华北地块西部古生代视极移曲线的建立:一方面建立了一条迄今比较完善可靠的华北地块古生代视极移曲线,弥补/填补了华北地块古生代古地磁数据的不足/空白;为进一步探讨华北地块的起源、早期构造演化历史、中国三大主要地块与古生代冈瓦纳古大陆的构造关系等地学界普遍关注的热点问题提供了可靠基础。另一方面从古地磁学角度探讨了河西走廊及阿拉善块体东缘与华北地块主体的大地构造关系,对进一步开展华北古生代中期的各种地球科学研究具有重要科学意义。

2)华北地块中生代视极移曲线(APWP)的修订:明确提出早三叠世华北、扬子两块体在东部已完全碰撞;早中三叠世两块体有相似的较小视极移;两地块之间最显著的相对旋转发生在晚三叠早侏罗世之间;直到早侏罗世,华北、扬子两地块之间的相对旋转运动并未结束;之后,两地块之间仍有约12—32°的相对旋转。

3)天山褶皱带及周边块体新生代运动过程的初步研究:明确提出Talas-Ferghana右旋走滑断裂以东的天山山间盆地,在印度/欧亚大陆的碰撞和挤压下均未发生明显的相对构造旋转;发现西南天山很可能不存在碰撞前的构造缩短;揭示出西南天山南缘至西伯利亚板块南缘之间,始新世印度/欧亚大陆的碰撞及持续挤压并未引起显著的南北向构造缩短;发现天山的显著隆升起始时间比一些学者最近提出的~7Ma或~11Ma还要早。这对正确认识印度/欧亚大陆碰撞挤压在中亚腹地上所引起的响应、重建中国西部地块新生代运动学特征和构造演化过程等具有重要的科学意义。

 

获奖后主要学术(技术)成就:

1)对青藏高原和中亚地区新生代构造缩短量进行了较深入研究,提出了青藏高原以北~20Ma以来的构造缩短量是不显著的,而白垩纪以来中亚地区的总构造缩短量仅局限于数百公里,远小于早期古地磁数据所预测的上千公里。印度与亚洲大陆碰撞在青藏高原内部和中亚腹地上发生了约二千公里的南北向构造缩短很可能主要发生在拉萨地块林子宗群形成之后。

2)对天山褶皱带的隆升变形历史及过程进行了系统研究:提出中国天山新生代隆升很可能起始于中新世早期的~20Ma;但在~16~11-12~7-5Ma经历了多次快速隆升过程;快速隆升过程均伴随着显著沉积速率和岩石磁学性质的变化;同时,天山南北两侧具穿时性的西域砾岩主要受控于构造活动,而不是气候变迁。

3)对印度与亚洲大陆的初始碰撞时限进行了初步研究,揭示出印度与亚洲大陆的初始碰撞很可能发生在北半球低纬度地区,印度与亚洲大陆的初始碰撞极可能发生在白垩/古近纪之交,古地磁资料不支持Ali等提出的晚始新世/早渐新世印度与亚洲大陆的初始碰撞模型。

4)明确提出华北克拉通东部至俄罗斯远东地区早白垩世以来发生了大规模的差异性陆内旋转;同时,进一步证明了多参数磁学研究能有效指示污染源和污染范围、反演污染历史和重金属污染状况等,是经济快速监测城市污染的有效手段。