赵九章优秀中青年科学奖

1、 机构简介
 
“赵九章优秀中青年科学奖”(以下简称赵九章科学奖)是由中国科学院国家空间科学中心(简称空间中心)、大气物理所、地质与地球物理所、上海技术物理所、长春光学精密机械与物理所、中国地震局地球物理所、香港赛霸公司以及赵先生亲属等单位、企业及个人倡议而设立的。这些单位、企业和个人是“赵九章科学奖”奖励基金的主要出资者。“赵九章科学奖”奖励基金的集资和评奖工作由理事会负责。办公室挂靠在中国科学院国家空间科学中心,负责处理日常事务。
赵九章先生生前曾在倡议设奖的一些研究所工作和生活过,四十多年来他所主持和领导的大气物理学、地球物理学、空间物理学及空间探测等学科领域,在这些研究单位得到了长足的发展和创新,在发展我国空间高科技研究和中科院实施知识创新工程中发挥了重要的作用,培养了一批优秀的学科带头人。

“赵九章科学奖”的主要负责单位空间中心是1987年,由空间物理所(原应用地球物理研究所,其前身为1958年成立的581组,赵先生为首任所长)和空间科学技术中心(1979年成立)合并组建的。20156月,中央编办批复同意中国科学院空间科学与应用研究中心更名为中国科学院国家空间科学中心。

50多年来,空间中心发展了空间物理与探测技术、电磁场与微波技术和计算机应用技术等优势学科,研制了各类空间探测有效载荷及星上综合电子设备,在我国应用卫星、载人航天、探月工程三个里程碑中均发挥了重要的引领和带动作用。作为我国空间科学及其卫星工程项目的总体性研究机构,空间中心面向全国的空间科学创新平台,负责组织开展国家空间科学发展规划研究,组织实施或承担重大空间科学任务,引领空间科学发展,带动空间技术创新。

为继承、开拓和发展赵九章先生在大气物理学、地球物理学、空间物理学及空间探测学科领域方面的业绩,发扬赵九章先生治学严谨、勇于创新、奋力开拓和十分重视选拔新秀的精神,特设立“赵九章优秀中青年科学奖”,以激励年轻的一代以赵九章先生为榜样,为发展我国的空间科学事业而不懈努力,不断攀登科学的高峰,以此作为对赵九章先生的永久纪念。
 
2、机构组织
 
设立“赵九章优秀中青年科学奖”理事会、监事会和办公室。理事会由理事长、理事若干名和秘书长组成;监事会由监事长和监事若干名组成;办公室由主任和若干兼职工作人员组成。办公室挂靠在中国科学院国家空间科学中心。
 
3、机构职能
 
理事会全面负责“赵九章科学奖”的评选工作;监事会负责监督章程的执行和审核基金的使用;理事会聘任评审专家委员会负责评审工作;办公室负责处理日常事务。
 
4、联系我们
中国科学院国家空间科学中心科学技术研究与发展处
“赵九章优秀中青年科学奖”办公室
联系电话:010-62586512